News&Information

8月19日オープンキャンパスの風景

2017-08-22

8月19日(土)の体験実習は、『 夏の歌で遊ぼう!』と『子どもの心を感じてみよう』を行いました。

まずは学校の紹介から始まり、保育士の仕事について詳しく説明します。

そのあと学校見学をした後、体験講座を1つ選んで教室を移動してもらいました。

『子どもの心を感じてみよう』では、お絵かきを通して子どものドキドキ感を感じてもらうため、

グループに分かれ、なぐり書きをしてそこからイメージするものを色付けしてもらいました。

描いた絵をグループで合わせてストーリーを作って発表をしました。

楽しそうで笑顔がいっぱいでした♪

『夏の歌で遊ぼう!』では、夏の歌を探してピアノで弾いて歌いました。

まずは「きらきら星」を弾いて、上手に弾けたので伴奏にも挑戦!

その後、昔の歌遊びで、「おちゃらかホイ」「お寺のおしょさん」の手遊びをして遊びました。

初めは緊張していた高校生も手遊びで盛り上がりました♪

次回のオープンキャンパスは、9月10日(日)になります。

是非、参加してください♪